Популярное
Чай из крапивы: польза и противопоказания
Наиболее посещаемые туристические места в мире
Витамины для суставов и костей


Таблица сезонов для отдыха в Австралии и на Островах
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Питание

Польза глинтвейна. Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях


Напиток глинтвейн впервые появился на территории северной Европы несколько веков назад, но, до сих пор, остается одним из самых любимых согревающих напитков европейцев. Ведь это так приятно, после утомительного рабочего дня, когда за окном осень или зима, насладиться вкусом и ароматом глинтвейна, приправленного специями, согревающими вас изнутри, да еще и в приятной компании друзей. 

Приготовить глинтвейн совсем не трудно, а польза будет огромна. Все, что вам понадобится, это бутылка вина, немного  сахара и специй. Калорийность глинтвейна в одном бокале 80-100 калорий, также, в нем содержится от 8,8 до 13,1 промилле алкоголя. Кстати, глинтвейн не только улучшает настроение, помогает расслабиться и снять стресс, но и заботится о вашем здоровье. 

Польза глинтвейна

Глинтвейн в основном готовят на основе красного или белого вина, которое содержит большое количество витаминов А, В1, В2, РР, минералов, аминокислот, органических соединений и других веществ, помогающих в борьбе с депрессией,  преждевременным старением, некоторыми видами рака, повышают аппетит и идеально подходят при физическом и психическом истощении. Польза глинтвейна неоспорима, если речь идет о профилактике работы сердца, лечении тромбозов и анемии. Недавние исследования показали, что ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в вине, предотвращает распространение раковых клеток. Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, увеличивает количество хорошего холестерина и способствует нормализации пищеварения. Но, так как этот напиток достаточно калорийный, врачи советуют употреблять его в первой половине дня, дабы избежать прибавления в весе. 


Специи для глинтвейна

Очень важно правильно выбрать специи для глинтвейна, так как именно они придают вину характерный вкус и аромат. Некоторые специи являются обязательными, например, в приготовлении классического рецепта, другие же добавляют по желанию. Наиболее часто используют черный перец, гвоздику и корицу. А в качестве дополнения душистый перец, ваниль, кардамон, имбирь, анис, мускатный орех.

Также, для приготовления глинтвейна используют очищенные кусочки яблока, цедру лимона, апельсина или мандарина. Яблоки и цитрусовые обязательно должны быть очищены от семян, так как содержащийся в них пектин, может придать напитку горечь.

Как приготовить глинтвейн?

Чтобы приготовить вкусный и полезный глинтвейн, не нужно много времени и сил. Важно лишь придерживаться некоторых правил.

Основа глинтвейна – это вино. Выбор между красным и белым вином полностью зависит  от вашего вкуса. При приготовлении классического глинтвейна используются сухие или полусухие вина красных сортов, только такое вино придаст напитку богатый вкус и изысканный аромат. Рецепты глинтвейна на основе десертных или розовых вин не будут столь выражены по вкусовым качествам. 

Если вино кислое на вкус, можно добавить сахар или мед. На один литр вина достаточно 2-3 столовые ложки сахара или меда. Кроме того, некоторые рекомендуют в вино добавить немного горячей воды. Добавление рома, ликера или бренди сделает глинтвейн более крепким напитком, но это очень опасная комбинация, которая может привести к тошноте и быстрому опьянению.

При приготовлении глинтвейна важно не упустить момент и не дать ему закипеть, так как из вина испариться спирт и оно потеряет необходимый аромат. Подогревать вино лучше всего в кастрюле с толстым дном на очень слабом огне. Как только вино станет теплым, необходимо добавить подготовленные специи для глинтвейна и перемешать. Перед подачей глинтвейна на стол, его необходимо профильтровать через сито и разлить в стеклянные бокалы. Если же сначала нагреть воду или сок для глинтвейна вместе со специями и отдельно вино вместе с фруктами, а затем медленно влить воду в вино, глинтвейн приобретет очень изысканный вкус и аромат.

Рецепты глинтвейна в домашних условиях

Рецепт глинтвейна с красным (сухим) вином

На 1 литр вина:

  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 палочки корицы
  • 8 шт. гвоздики

Приготовление глинтвейна: в нагретое вино добавьте ломтики лимона, сахар и специи. Дайте постоять смеси около 5 минут на медленном огне, затем накройте емкость с вином крышкой и оставьте настояться примерно на час. Перед подачей глинтвейн нужно разогреть. Подавать в керамических чашках с толстым дном.

Глинтвейн с ромом

На 1 литр красного вина:

  • ½ литра воды
  • 10 шт. гвоздики
  • 200 гр.коричневого сахара
  • Апельсин, лимон
  • 2 палочки корицы
  • Ром

Приготовление глинтвейна: в кастрюлю влейте вино и воду, всыпьте сахар, добавьте корицу и гвоздику. Апельсин и лимон нарежьте дольками и добавьте к вину. Варите смесь на умеренном огне, не доводя до кипения. Готовое вино разлейте в высокие бокалы из огнеупорного стекла  и добавьте ром.

Рецепт глинтвейна с белым вином

На 2 литра белого вина:

  • 1 палочка корицы
  • ¼ литра апельсинового сока
  • 7 ст. ложек сахара
  • 8 шт. гвоздики

Приготовление глинтвейна: разогрейте вино, влейте апельсиновый сок и добавьте оставшиеся ингредиенты. Проварите смесь на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн сразу подавайте к столу.

Глинтвейн с белым вином и розмарином

На 2 бутылки белого вина (Рислинг)

  • ¼ чашки меда
  • ½ литра воды
  • 2 чайные ложки розмарина
  • 2 лимона
  • 2 ст.ложки сахара

Приготовление глинтвейна: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, мед и розмарин. Варите смесь около 10 минут на медленном огне, не позволяя ей закипеть. Влейте вино и добавьте, предварительно очищенный и порезанный лимон. Дайте глинтвейну настояться. Перед подачей, достаньте кусочки лимона из напитка.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 1910 | Теги: питание
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"