Популярное
Тибетский рецепт для очищения крови
Сервировка стола
Как украсить дом к Рождеству


Полезные свойства ягоды годжи
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Здоровье

Хронический запор: причины запоров, питание при запорах


 

хронический запорХронический запор достаточно распространенное заболевание, которое чаще встречается у женщин, нежели, чем у мужчин. По данным из разных источников, примерно около 20% людей страдают хроническим запором. Эта проблема становится более актуальной для людей преклонного возраста.

Хронический запор – это патологическое состояние, которое характеризуется следующими, наиболее распространенными симптомами:

  • Сильное напряжение в процессе дефекации;
  • Каловые массы достаточно жесткие и сухие;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • Чувство аноректальной обструкции/блокады;
  • Дефекация реже 3 раз в неделю.

О хроническом запоре можно говорить в том случае, если перечисленные симптомы продолжаются на протяжении от трех месяцев.

Причины запоров

достаточно разнообразны. В 80 % случаев причиной хронического запора может стать прием лекарственных препаратов, например, таких как:

• препараты железа;
• регулярное использование анальгетиков (морфин, кодеин, метадон);
• препараты влияющие на пищеварительную систему (например, препараты, которые понижают кислотность желудка - антациды, содержащие гидроксид алюминия или карбонат кальция)
• антидепрессанты (амитриптилин, циталопрам, флуоксетин, имипрамин) ;
• противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен)
• антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ)
• лекарства для лечения болезни Паркинсона (биперидин, бромокриптин)
• лекарства для лечения эпилепсии (топирамат, этосуксимид) и другие.

Также, запор возможен по следующим причинам:

• эндокринные и метаболические болезни (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, гипотиреоз, гиперкальциемия, уремия)
• желудочно-кишечные расстройства (болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки)
• неврологические заболевания (рассеянный склероз, инсульт, болезнь Паркинсона, )
• длительное состояние депрессии
• анальные болезни (геморрой, анальные трещины, парапроктит), которые сопровождаются ярко выраженной болью и препятствуюют опорожнению кишечника.

Следует немедленно обратиться к врачу, если внезапно возникнут следующие симптомы запора:

  • Интенсивная и продолжительная боль в животе;
  • Кровь во время дефекации;
  • Отсутствие дефекации в течение более трех дней ( в не зависимости от образа жизни и корректировки питания);
  • Когда запоры чередуются с периодами диареи;
  • Ректальные боли;
  • Слишком тонкий, как карандаш стул;
  • Резкая, необъяснимая потеря веса.

К счастью, в большинстве случаев, запор является временной проблемой. Простые изменения образа жизни, такие как повышение физической активности, правильное питание, насыщенное клетчаткой помогает предотвратить запоры и эффективной является профилактикой хронических запоров.

Питание при запорах

  • Для начала увеличьте количество употребляемых пищевых волокон до 25-30 г. в сутки. Увеличение клетчатки в рационе должно проходить постепенно, так как резкое увеличение может вызвать вздутие живота. Основными источниками клетчатки  являются  фрукты, овощи, зерновые культуры и продукты их содержащие.
  • Включайте в свой рацион побольше овсяных отрубей, семена льна, йогурты.
  • Ешьте много свежих, либо тушеных овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, картофель (особенно приготовленный в кожуре), артишоки, брюссельская или цветная капуста, баклажаны, кабачки, пастернак, помидоры, огурцы. Употребляйте до 400-500 г. овощей и фруктов в день, причем, примерно две трети от этого количества должны составлять свежие овощи. Свежие фрукты (апельсины, яблоки, персики) употребляйте до 300 г. в день.
  • Каждый день употребляйте по нескольку штук сушеных фруктов (например, чернослив, изюм), которые помогают регулировать деятельность кишечника. Вместо сдобы, выбирайте черный хлеб грубого помола, обогащенного отрубями, семечками, цельными зернами, ешьте различные каши (например, овсяные хлопья, овсяные хлопья с отрубями, гречку, пшеницу, коричневый рис).
  • Питайтесь регулярно 4-5 раза в день. Старайтесь готовить пищу на медленном огне.
  • Обеспечьте необходимый баланс жидкости. Выпивайте от 1,5 до 2 литров в день (причем, выпитые черный, зеленый чай и кофе не учитываются). Снизьте употребление напитков,  содержащих кофеин, так как они имеют свойства выводить жидкость из организма.
  • Увеличьте физическую активность. Ходьба, плавание или езда на велосипеде стимулирует работу кишечника, укрепляет мышцы живота, главное чтобы занятия были регулярными, и, по крайней мере, составляли 150 минут совокупного времени в неделю.
  • Не откладывайте опорожнение кишечника при позыве. Чем дольше вы будете откладывать дефекацию, тем больше воды будет всасывается из кишечника, создавая, тем самым, запоры.
  • При необходимости употребляйте слабительные средства. Иногда бывают случаи, когда нам нужно привлечь дополнительные меры, в частности, если эти советы не являются достаточно эффективными, применяются слабительные препараты.

Итак, при соблюдении диеты при запорах исключите или сведите к минимуму продукты с низким содержанием клетчатки, избегайте употребления слишком много жирных и сладких, жареных, копченых, соленых продуктов: печенье, бисквиты, торты, пирожные, газированные продукты, сахар, конфеты, молочный жир и мясную продукцию.

 


загрузка...

Нравится
Просмотров: 4266 | Теги: здоровье
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"