Популярное
Современный французский стиль в интерьере
Смотрите стереокартинки правильно
Преимущества и недостатки интернет-магазинов


Краниосакральная терапия - что это такое? Лечение с удовольствием
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Женские примудрости

Сервировка стола


Основной успех правильной сервировки стола зависит от выполнения двух правил: удобство и функциональность.
 
В зависимости от типа мероприятия, его стиля, а также количества гостей сервировка стола будет иметь свои индивидуальные особенности. На ее характер влияет и меню. Например, для рыбы необходимо подготовить нож и вилку. Поочередность расположения столовых приборов обусловлена последовательностью подаваемых блюд.
 
На сегодня наиболее часто используют два вида организации застолья. Первый предполагает, что необходимая посуда выставляется вся сразу. Второй вид предусматривает полную замену сервировочных наборов в зависимости от вида подаваемых блюд (например, горячие, холодные или десерт).
 
Перед тем как приступить к праздничной сервировке стола, следует определить специфику мероприятия. В любом случае для каждого вида приема понадобится определенная посуда и соответствующий ей тип сервировки.
 
Обычно обеденные наборы представлены предметами, изготовленными из традиционных материалов, таких , как фарфор, фаянс, специальное стекло. Некоторые фабрики представляют оригинальные серии праздничной металлической посеребренной посуды.
 
Скатерти, ниспадающие вниз до пола, являются новым веянием моды. На столе они выглядят очень красиво, а вот с точки зрения практичности, не очень удобны.
В качестве альтернативы скатертям, можно использовать салфетки разных цветов и размеров. Наиболее часто они используются для сервировки, выполненной в современном стиле.
 
Салфетки для рук – также неотъемлемая часть застольного праздника, для которого подойдут изделия из ткани. Бумажные салфетки используются в повседневных домашних условиях и для неформальных встреч.
 
Посуду и ткань специально подбирают разных цветов, контрастирующих между собой. Это помогает акцентировать внимание на сервировке. Однотонные композиции использовать не принято, к тому же они выглядят холодно и немного скучно.
 
Каждому сервировочному предмету, согласно его назначению, отведено определенное место на столе.
  • Ложки и ножи принято класть с правой стороны от тарелки, причем отточенная сторона лезвия должна быть направлена к емкости.
  • Вилка размещается слева.
  • Посуда для закусок ставится напротив стула на расстоянии 2 см от края стола.
  • Возле каждого прибора, за большой тарелкой, размещаются фужеры.
  • Спиртные напитки (кроме шампанского) следует заблаговременно откупорить.
  • Фрукты до прихода гостей подавать на стол не следует. Нож для масла должен находиться на пирожковом блюдце. Десертные приборы располагают за основными блюдами.
  • Слева от них необходимо разместить зубцами вверх закусочную и столовую вилки.

 


загрузка...

Нравится
Просмотров: 1952 | Теги: женские примудрости
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"