Популярное
Индийский манго - фруктовый король
Петра: достопримечательности древнего города
Как выбрать качественные пробиотики?


Ультразвуковая липосакция - безоперационная корекция фигуры
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 527

Главная » Здоровье

Болезнь Крона - диета и правильное питание


Болезнь Крона – это воспалительное заболевание, которое чаще всего затрагивает тонкую или толстую кишку, но также может поражать и любую часть желудочно-кишечного тракта. Причины возникновения заболевания до сих пор не известны. Специалисты предполагают, что оно не носит наследственный характер, но генетическое предрасположение к развитию болезни Крона играет свою роль. Также стало известно, что женщины и курящие люди более всего подвержены болезни. Наиболее уязвимый возраст от 10 до 40 лет.

Эффективного лекарства для лечения этого заболевания нет, но существуют различные виды терапии и диеты, которые направлены на уменьшения симптомов заболевания.

 

Что из себя представляет болезнь Крона?

Это не инфекционное, а хроническое воспаление, которое приводит к отеку и утолщению стенки толстой или тонкой кишки или любой другой части пищеварительного тракта. Утолщение воспаленной стенки кишки часто ведет к сужению кишечника, что сопровождается такими симптомами как боль и диарея. Также это может вызвать кровотечение, хронические запоры, тошноту и рвоту.

Очень часто люди с болезнью Крона теряют вес, так как заболевание связано с потерей аппетита. Пациенты часто сознательно отказываются принимать пищу из-за страха спровоцировать боль или диарею. Кроме того, потеря веса может быть следствием хронической инфекции или результатом неспособности организмом усваивать питательные вещества, особенно когда поражена часть тонкого кишечника.

Пациентам предлагают лечение препаратами, которые снижают воспаление и прописывают антибиотики, которые лечат бактериальные инфекции, вызванные болезнью Крона.

 

Диета и питание пациентов с болезнью Крона

К сожалению, на сегодняшний день не разработана лечебная диета для тех, кто страдает от болезни Крона, поэтому, пациентам рекомендуется самостоятельно адаптировать свое питание, чтобы уменьшить симптомы заболевания.

На ранних стадиях воспаления, врачи назначают пациентам специальные жидкие диеты содержащие все питательные вещества, а в некоторых случаях пищу вводят при помощи зонда, через нос в желудок. После коррекции симптомов заболевания, вводят по одному виду твердой пищи, чтобы организм привык к еде, к определенным продуктам, а также для того, чтобы обнаружить, что усиливает симптомы.

Некоторым помогает пониженное потребление клетчатки, молочных продуктов или изделий из пшеницы в рационе питания. Также не рекомендуется воздержаться от употребления трудно усваиваемых продуктов, например, как красное мясо, семена, ягоды, волокнистые овощи, апельсины и др.

Из-за недостаточного питания, нарушений всасывания пищи, диареи рекомендуется принимать комплекс витаминов и минералов, чтобы компенсировать их недостаток.

Среди наиболее распространенных продуктов, которые вызывают и усугубляют такие симптомы болезни Крона как метеоризм, боли в желудке, судороги, понос следует отметить:

  • Алкоголь
  • Майонез, маргарин, растительные масла
  • Напитки с высоким содержанием сахара
  • Кофе, чай, шоколад
  • Молочные продукты
  • Жареная еда во фритюре
  • Пища с высоким содержанием клетчатки
  • Продукты, которые вызывают газообразование (чечевица, фасоль, капуста, брокколи, лук)
  • Орехи и масло из них
  • Сырые фрукты и овощи
  • Красное мясо
  • Острая пища
  • Зерновые

Для тех, кто страдает от болезни Крона рекомендуется придерживаться диеты, содержащей большое количество белков. Кроме того питание должно быть регулярным и состоять из 3 основных приемов пищи и 2-3 перекусов. Благодаря этому, организм постоянно в течение дня будет снабжаться питательными веществами и белком, необходимым для поддержания оптимального веса и борьбы с болезнью.

Многочисленные исследования подтверждают, что положительный эффект в лечении воспалительных процессов  оказывают  здоровые жиры, среди которых рыбий жир и льняное масло. По этой причине, врачи, предлагают увеличить потребление продуктов, богатых этими жирами или пищевых добавок на основе омега-3 жирных кислот.

Хотя болезнь Крона не лечится хирургическим путем, вмешательство возможно когда есть частичная или полная непроходимость кишечника. Но, следует учесть, что хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, такими как образование свищей и абсцессов.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 563 | Теги: здоровье
Поиск





                                © 2018 Женский журнал "Крымчанка"