Популярное
Продукты богатые железом, которые должны быть в рационе каждого
Черный маникюр
Как избавиться от жирных волос?


Правильное питание для здоровья глаз. Витамины для глаз
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Питание

Ягоды годжи: полезные и питательные свойства, противопоказания


В последние годы, ягоды годжи стремительно завоевали европейский и американский рынок. Эти удивительные плоды красно-оранжевого цвета, из семейства пасленовых,  длиной 1-2 см, текстурой и вкусом похожим на изюм, еще называют «красный алмаз». Ягоды годжи родом из китайской провинции Нинся-Хуэй, где на протяжении 5000 тысяч лет, благодаря своим превосходным универсальным свойствам, они используются не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства в китайской, тибетской и индийской народной медицине.

Большую часть урожая ягод годжи собирают в северной части Центрального Китая и в Западном Китае, где растение произрастают на огромных плантациях. Примечательно, что в Англии ягоды годжи стали известны в 18 веке, в то время их использовали на кухне в качестве гарнира, а с началом 21 века сам плод, сок и его многочисленные производные (сухофрукты, пюре, семена и т.д.) пользуются большим уважением среди приверженцев полезных и лечебных продуктов.

Полезные свойства ягоды годжи


Различные исследования показали, что употребление любого вида ягод (клубники, асаи, черники и т.д.) весьма благотворно влияют на здоровье. Вероятно, это связано с тем, что ягоды богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

Ягодам годжи приписывают свойства «элексира молодости», они считаются панацеей от заболеваний сердечно-сосудистых, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Учитывая невероятный рост интереса к «супер-фрукту», было проведено множество научных исследований по выявлению полезных свойств ягоды годжи. Так, несколько лабораторных испытаний показали, что содержащиеся в ягодах годжи мощнейшие антиоксиданты способны предотвратить рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Традиционно считается, что полезные свойства ягоды годжи в качестве адаптогена повышают иммунитет, продлевают жизнь и эффективны для повышения сексуальной потенции.

Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Из-за своего богатого состава ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля.

Кроме того, ягоды годжи способны очищать нашу печень и выводить жир, предотвращая его накопление


Полезные свойства ягод годжи используются при гипертонии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, для защиты сетчатки глаза и при ухудшении зрения,  для лучшего усвоения кальция,  защиты печени и почек, улучшения кровообращения снижения артериального давления, нейтрализации побочных эффектов от лучевой и химиотерапии, для замедления процесса старения.


Питательные свойства и калорийность ягод годжи

Ягоды годжи богаты антиоксидантами, аминокислотами и жирными кислотами, а также другими полезными веществами, которые делают их весьма полезными для организма. Годжи содержат в себе 68% углеводов, 12% белка, 10% жира, так, калорийность ягод годжи составляет 370 ккалорий на 100 гр. продукта.

Из всего растительного мира годжи являются богатым источником каротиноидов (включая бета-каротин, лютеин и др.) и железа (11 мг.  на 100 гр. плодов).

Считается, что ягоды годжи содержат в себе следующие питательные вещества:

  1. 18 аминокислот, в том числе L-аргинин и  L-глутамин, которые способствуют поддержанию оптимальной мышечной массы.
  2. 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевая и альфа-линолевая, которые необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы
  3. Германий, который является иммуностимулятором и способен предотвращать рак шейки матки, яичек, легких и печени
  4. Бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает противовоспалительным эффектом и используется для лечения полового бессилия
  5. Бетаин, улучшающий память, стимулирующий рост мышц и предотвращает ожирение печени. Бетаин также снижает риск сердечного приступа и защищает ДНК.
  6. Зеаксантин защищает глаза
  7. Физалин активное соединение в борьбе с лейкемией, является мощным антиканцерогенном и эффективен в лечении гепатита В
  8. Циперон, который защищает сердечно-сосудистую систему , снимает менструальные боли и предотвращает развитие рака шейки матки

Также в 100 гр. ягод годжи содержится:

  • Витамин С 28-148 мг
  • Витамин Е, который очень редко встречается во фруктах
  • Кальций 112 мг
  • Селен 50 мкг
  • Калий 1130 мг
  • 8 полисахаридов
  • Рибофлавин 1,3 мг
  • 6 моносахаридов

Противопоказания ягод годжи

Не смотря на все полезные свойства, ягоды годжи должны появиться в вашем рационе после консультации с врачом или диетологом. Дело в том, что при неправильном употреблении могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота и даже рвота.

Противопоказано принимать ягоды годжи в любом виде во время беременности и в период кормления грудью. Также вероятно, что ягоды могут повлиять на действие лекарств для лечения диабета и артериального давления, усилив или ослабив их. Избегайте употребление ягод годжи при диарее, вздутии живота, метеоризме.

Имейте в виду, что годжи могут повлиять на всасывание лекарственных средств, которые метаболизируются через печень: ибупрофен, диклофенак, фенитоин, лозартан и др.

Как употреблять ягоды годжи

Чтобы насладиться вкусом и полезными свойствами ягод годжи, их требуется совсем небольшое количество. Рекомендуемая суточная доза ягод составляет 10-30 грамм в сутки. Добавьте их в йогурт, кексы, печенье, смешайте с мюсли, рисом, посыпьте овсянку на завтрак. Ягоды годжи можно употреблять в пищу и самостоятельно, не смешивая с другими продуктами или приготовить из них чай, особенно насыщенный вкус и аромат получается в сочетании с цветками красной хризантемы и жожоба. Сок годжи можно пить в неограниченном количестве. 

Полезные ягоды годжи можно приобрести в магазинах здорового питания или посредством Интернета.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 129662 | Теги: питание
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"