В последние годы, ягоды годжи стремительно завоевали
европейский и американский рынок. Эти удивительные плоды красно-оранжевого
цвета, из семейства пасленовых, длиной
1-2 см,
текстурой и вкусом похожим на изюм, еще называют «красный алмаз». Ягоды годжи
родом из китайской провинции Нинся-Хуэй, где на протяжении 5000 тысяч лет,
благодаря своим превосходным универсальным свойствам, они используются не
только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства в китайской, тибетской и
индийской народной медицине.
Большую часть урожая ягод годжи собирают в северной части
Центрального Китая и в Западном Китае, где растение произрастают на огромных
плантациях. Примечательно, что в Англии ягоды годжи стали известны в 18 веке, в
то время их использовали на кухне в качестве гарнира, а с началом 21 века сам
плод, сок и его многочисленные производные (сухофрукты, пюре, семена и т.д.)
пользуются большим уважением среди приверженцев полезных и лечебных продуктов.
Полезные свойства ягоды годжи
Различные исследования показали, что употребление любого
вида ягод (клубники, асаи, черники и т.д.) весьма благотворно влияют на
здоровье. Вероятно, это связано с тем, что ягоды богаты антиоксидантами и
другими питательными веществами.
Ягодам годжи приписывают свойства «элексира молодости», они
считаются панацеей от заболеваний сердечно-сосудистых, иммунной,
пищеварительной и мочевыделительной систем. Учитывая невероятный рост интереса
к «супер-фрукту», было проведено множество научных исследований по выявлению
полезных свойств ягоды годжи. Так, несколько лабораторных испытаний показали,
что содержащиеся в ягодах годжи мощнейшие антиоксиданты способны предотвратить
рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Традиционно считается, что полезные свойства ягоды годжи в
качестве адаптогена повышают иммунитет, продлевают жизнь и эффективны для
повышения сексуальной потенции.
Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а
сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных
радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Из-за своего
богатого состава ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля.
Кроме того, ягоды годжи способны очищать нашу печень и выводить жир, предотвращая его накопление
Полезные свойства ягод годжи используются при гипертонии,
сахарном диабете, астме, туберкулезе, для защиты сетчатки глаза и при ухудшении
зрения, для лучшего усвоения кальция, защиты печени и почек, улучшения
кровообращения снижения артериального давления, нейтрализации побочных эффектов
от лучевой и химиотерапии, для замедления процесса старения.
Питательные свойства и калорийность ягод годжи
Ягоды годжи богаты антиоксидантами, аминокислотами и жирными
кислотами, а также другими полезными веществами, которые делают их весьма
полезными для организма. Годжи содержат в себе 68% углеводов, 12% белка, 10%
жира, так, калорийность ягод годжи составляет 370 ккалорий на 100 гр. продукта.
Из всего растительного мира годжи являются богатым
источником каротиноидов (включая бета-каротин, лютеин и др.) и железа (11
мг. на 100 гр. плодов).
Считается, что ягоды годжи содержат в себе следующие
питательные вещества:
- 18 аминокислот, в том числе L-аргинин и L-глутамин, которые способствуют поддержанию оптимальной мышечной
массы.
- 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевая и
альфа-линолевая, которые необходимы для нормального функционирования
центральной нервной системы
- Германий, который является иммуностимулятором и способен
предотвращать рак шейки матки, яичек, легких и печени
- Бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови
и обладает противовоспалительным эффектом и используется для лечения полового
бессилия
- Бетаин, улучшающий память, стимулирующий рост мышц и предотвращает ожирение печени. Бетаин также снижает риск сердечного приступа и
защищает ДНК.
- Зеаксантин защищает глаза
- Физалин активное соединение в борьбе с лейкемией, является
мощным антиканцерогенном и эффективен в лечении гепатита В
- Циперон, который защищает сердечно-сосудистую систему ,
снимает менструальные боли и предотвращает развитие рака шейки матки
Также в 100 гр. ягод годжи содержится:
- Витамин С 28-148 мг
- Витамин Е, который очень редко встречается во фруктах
- Кальций 112 мг
- Селен 50 мкг
- Калий 1130 мг
- 8 полисахаридов
- Рибофлавин 1,3 мг
- 6 моносахаридов
Противопоказания ягод годжи
Не смотря на все полезные свойства, ягоды годжи должны
появиться в вашем рационе после консультации с врачом или диетологом. Дело в
том, что при неправильном употреблении могут возникнуть побочные эффекты, такие
как тошнота и даже рвота.
Противопоказано принимать ягоды годжи в любом виде во
время беременности и в период кормления грудью. Также вероятно, что ягоды могут
повлиять на действие лекарств для лечения диабета и артериального давления,
усилив или ослабив их. Избегайте употребление ягод годжи при диарее, вздутии
живота, метеоризме.
Имейте в виду, что годжи могут повлиять на всасывание
лекарственных средств, которые метаболизируются через печень: ибупрофен,
диклофенак, фенитоин, лозартан и др.
Как употреблять ягоды годжи
Чтобы насладиться вкусом и полезными свойствами ягод годжи,
их требуется совсем небольшое количество. Рекомендуемая суточная доза ягод
составляет 10-30 грамм
в сутки. Добавьте их в йогурт, кексы, печенье, смешайте с мюсли, рисом,
посыпьте овсянку на завтрак. Ягоды годжи можно употреблять в пищу и
самостоятельно, не смешивая с другими продуктами или приготовить из них чай,
особенно насыщенный вкус и аромат получается в сочетании с цветками красной
хризантемы и жожоба. Сок годжи можно пить в неограниченном количестве.
Полезные ягоды годжи можно приобрести в магазинах
здорового питания или посредством Интернета.
загрузка...