Он приходит вместе с ветром сезонных перемен. Весенний
авитаминоз – частое явление для пережившего зиму и ослабевшего организма. Что
ж, объявляем ему борьбу и лечим авитаминоз.
Половина весны миновала, мысль о приближающемся лете греет
душу. И вроде бы все хорошо, да только самочувствие оставляет желать лучшего:
слабость и недомогание, кожа лица и тела истощена, волосы ломкие, ногти мягкие.
Переменчивое настроение, непонятная сонливость, сбой в привычной работе систем
организма. Причин тут может быть много, но, скорее всего, организму просто не
хватает витаминов.
Авитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное
нехваткой витаминов в организме. Основные его причины – недостаточное
поступление витаминов с пищей и нарушение обмена веществ. Как бороться с этим
сезонным явлением, какие витамины принимать и как лечить авитаминоз знают не
многие.
Как лечить весенний авитаминоз
Одни пытаются, посоветовавшись с фармацевтом, в аптечном
киоске подобрать какие-то подходящие поливитамины. Другие, вспоминая бабушкины
рецепты, стараются побороть этот недуг с помощью средств народной медицины.
Чтобы избавиться от проявлений авитаминоза, человеку
необходимо пополнить запасы недостающих витаминов в организме. Важную роль в
лечении авитаминоза играет сбалансированный рацион. В это время года для
нормальной жизнедеятельности организму необходимы в достаточном количестве
белки, жиры и углеводы.
Диетологи не
рекомендуют весной кардинально менять свой рацион, особенно придерживаться строгой
диеты. Не забывайте о мясных продуктах, ведь мясо в десять раз питательнее
растительной пищи. Без фруктов и овощей тоже нельзя обойтись: именно в них
витамины находятся в наиболее легко усваиваемой форме. Вовсе не значит, что
нужно бежать в овощной магазин и покупать ранние овощи с большим количеством
нитратов, вспомните про осенние запасы: соленые помидоры и огурцы, квашенную
капусту, варенье. Хотя в овощах, ягодах и фруктах, которые прошли термическую
обработку разрушились многие полезные вещества, но те, что остались,
сохранились надолго. В квашеной капусте, которую во время приготовления не
подвергали нагреванию и кипячению, витамины А, С, В сохраняются до самого лета.
Также доступны весной и богаты витаминами такие продукты, как печень,
подсолнечное масло, семена подсолнуха.
Если же у вас отсутствуют консервированные запасы, тогда
имеет смысл прибегнуть к услугам фармацевтической промышленности.
- Витамин А
решит проблемы с кожей,
- витамин С – спасет от частых простуд,
- витамин D – обеспечит усвоение
кальция и улучшит состояние костей, волос и ногтей,
- витамин Е – придаст энергии
и нейтрализует действие токсических веществ,
- витамины группы В - снимут повышенную утомляемость, насытят ткани
кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.
Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно
входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности
клеток: кальций, калий, селен, железо, магний. Минералы и микроэлементы
исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и
являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов.
загрузка...