Популярное
Гадание на листьях деревьев
Как выбрать серьги по типу лица
Тибетские взгляды на воспитание детей


Специи для долгой жизни
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Питание

Правильное питание для здоровья глаз. Витамины для глаз


Очень часто люди не уделяют достаточное внимание глазам и воспринимают хорошее зрение как должное, начиная заботиться о них, лишь тогда, когда возникают проблемы.

А, между тем, глаза являются органом, который наиболее часто подвергается вредным воздействием окружающей среды: рассеянное или искусственное освещение, сигаретный дым, длительный просмотр телевизора или компьютера, сухой и загрязненный воздух и т.д. перегружают и повреждают их.

Правильное питание для здоровья глаз является необходимой мерой для сохранения остроты зрения и надлежащего ухода за глазами. В последние годы проводилось множество исследований, в которых выявили зависимость между различными витаминами, минералами, микроэлементами и здоровьем глаз. Сбалансированная диета, богатая важными питательными веществами и витаминами для глаз помогут защитить их от различных распространенных заболеваний (катаракта, глаукома, сухость глаз) и сохранить зрение.

Итак, правильное питание для глаз заключает в себе несколько простых принципов:

  • Умеренность в еде
  • Разнообразная, сбалансированная пища, в зависимости от сезона
  • Необходимой ежедневной частью рациона должны составлять продукты, богатые витаминами А, В, С: яркие (красные, оранжевые, фиолетовые) фрукты и овощи и темно-зеленые листовые овощи.

Для здоровья глаз почаще употребляйте:

  • Овощи: зеленая фасоль, морковь, капуста, перец, сельдерей, кукуруза, горох, помидоры, шпинат, брюссельская капуста
  • Фрукты: ежевика, дыня, финики, гуава, лимоны, черника, курага, киви
  • Приправы: укроп, куркума, орегано, петрушка
  • Рыба: тунец, лосось, макрель, сардины

Некоторые витамины и питательные вещества имеют весьма благотворное воздействие на здоровье глаз и играют важную роль в профилактике глазных болезней и расстройств. Ниже представлены наиболее полезные витамины для глаз, а также продукты, в которых они содержаться.

Витамин А

Витамин А и его предшественник – бета-каротин предотвращают слепоту и развитие катаракты. Витамин А важен еще и потому, что он является составной частью зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза. Дефицит этого витамина для зрения чреват развитием ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы) и отеками век. «Куриная слепота» - снижение остроты зрения в темное время суток является начальным симптомом недостатка витамина А.

Когда мы говорим о наиболее полезных витаминах для глаз, содержащихся в продуктах, чаще всего мы вспоминаем морковь. Ведь еще в детстве наши мамы часто повторяли, насколько важна морковь для остроты зрения. Морковь один из самых популярных продуктов питания для здоровья глаз. Она полна витамина А, необходимого для здоровья сетчатки глаза. Также в ней содержатся антиоксиданты, бета-каротин, ликопин и лютеин – вещества, снижающие риск макулярной дегенерации сетчатки глаза и развития катаракты.

Малина также содержит витамин А, который является естественным защитным средством от повреждения глаз и нарушения зрения. Малина в традиционной китайской медицине используется для профилактики «куриной слепоты» и развития близорукости. А высокое содержание рутина в ней укрепляет кровеносные сосуды и глазах.

Яйца – независимо от того, предпочитаете ли вы жаренные или варенные яйца, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Яйца содержат витамин А, который поддерживает здоровую сетчатку глаз, а также витамины, незаменимые жирные кислоты и цинк.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в структуре клеточных мембран, способствуют росту и развитию организма в целом, а также, защищают ваши глаза от сухости. Кроме того, они непосредственно защищают часть глаза – желтое пятно, предотвращая развитие старческой дегенерации желтого пятна и потери зрения. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому, мы должны принимать их с пищей или в виде пищевых добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержаться в жирных морских рыбах, печени трески, тунца, грецких орехах, морских водорослях, льняном семени.

Включайте в рацион лосось и сардины если вы хотите сохранить хорошее зрение. Регулярное их употребление защитить мелкие кровеносные сосуды , которые находятся в глазном яблоке.

Исследования показали, что регулярное употребление (не реже двух раз в неделю) морской рыбы жирных сортов может снизить риск заболевания глаз на 50%.

витамины для глаз
 

Витамин С

Еще один незаменимый витамин для глаз – витамин С, который необходим для профилактики катаракты. Когда защитные механизмы глаз ослаблены и они подвержены  воздействию свободных радикалов, образуется катаракта. Но, это заболевание может быть предотвращено, если соблюдать правильное питание для здоровья глаз и употреблять продукты, богатые витаминами-антиоксидантами С и Е. Витамин С рекомендуется для профилактики и лечения хронической глаукомы, из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Хрусталик человеческого глаза, содержит в себе большое количество витамина С. Если это количество снижается – зрение ухудшается. Люди, которые употребляют менее 125 мг витамина С в день, в несколько раз чаще страдают от проблем со зрением, чем те, кто употребляет 500 мг. Курильщикам требуется дополнительная доза витамина С, так как курение способствует возникновению дефицита витамина С и быстрому развитию катаракты.

Клубника, черника, малина – эти сладкие ягоды являются отличным источником антиоксидантов, для снижения риска заболеваний глаз. Они содержат большое количество витамина С, который идеально подходит для поддержания здорового зрения.

Цитрусовые, сливы, вишни – нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Для гарантированного здоровья зрения рекомендуется употреблять две порции фруктов ежедневно.

Витамин Е

Витамин Е обладает следующими полезными свойствами для здоровья глаз: играет важную роль в лечении прогрессирующей близорукости, помутнения хрусталика, возникновения катаракты, улучшает остроту зрения. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника, ростках пшеницы.

Миндаль – этот хрустящий и вкусный орех богат витамином Е, который задерживает развитие проблем со зрением, которые возникают с возрастом. Миндаль также предотвращает развитие катаракты.

Шпинат – зеленое растение, содержащее бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин С и витамин Е. Шпинат, незаменим в борьбе с дегенерацией желтого пятна и куриной слепотой.

Селен

Селен помогает защитить глаза от макулярной дегенерации, а также, как и другие антиоксиданты помогает предотвратить окислительное повреждение клеток глаза. 

Источниками селена являются следующие продукты: бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис. Вы можете полностью удовлетворить потребность организма в селене, употребляя в пищу лишь один бразильский орех. Селен необходим только в малых количествах, так как может быть токсичен. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и определить правильную дозировку.

Цинк

Способствует усвоению витаминов, поддерживает остроту зрения, защищают клетки  глаза от свободных радикалов.

Цинк содержится в индейке, говядине и других сортах красного мяса, темном шоколаде, зерновом хлебе.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, персиках, винограде, фасоли, арбузе, манго, апельсинах, тыкве, дыне, два естественных пигмента помогают поддерживать здоровое зрение и защищают от воздействия от УФ-лучей.

Антиоксидантные свойства лютеина сдерживают рост катаракты. Согласно проведенным исследованиям употребление 6 мг лютеина может значительно снизить риск старческой дегенерации желтого пятна. Недостаток лютеина связан с возникновением конъюнктивита, глаукомы, усталостью глаз

Брокколи – вряд ли найдется тот, кто не знает, как полезен и питателен этот овощ. Поэтому, неудивительно, что брокколи является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для здоровья глаз. В брокколи находятся антиоксиданты и полезные витамины для зрения (витамины А, Е, С)

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, репа, горчица являются лучшими источниками лютеина и зеаксантина, а также витамина С. Две порции овощей в день, будь то салат или шпинат, сохранят ваше зрение до глубокой старости.

Травы и специи, такие как карри, петрушка, кресс-салат, также содержат лютеин.

Стоит отметить, что, в большинстве случаев, нет необходимости принимать дополнительные лекарственные и синтетические препараты, так как все витамины для глаз, указанные здесь, попадут в организм, благодаря разнообразному и хорошо сбалансированному питанию для здоровья глаз.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 5713 | Теги: питание
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"