Популярное
Как питаться во время простуды или гриппа
Лучшие витамины от прыщей
Какой у Вас финансовый тип личности?


Как выбрать средства для интимной гигиены для женщин?
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 526

Главная » Питание

Вред глутамата. Негативные последствия для здоровья


Задумывались ли вы, почему свежее мясо не может храниться в холодильнике дольше 2 -3 дней? И как возможно, что сосиски, сардельки, хот-доги, котлеты и полуфабрикаты имеют срок годности до нескольких месяцев? Все дело в том, что в эти продукты добавляют множество пищевых добавок, чтобы продлить свежесть, сохранить вкус и аромат.

Производители в обязательном порядке должны указать на этикетке добавки, которые они используют.

Одной из самых популярных пищевых добавок является глутамат, который известен под сокращениями Е620, Е621, Е622, Е623, Е625 и Е24. Воздействуя на нервные окончания во рту, добавка усиливает вкусовые качества продукта. И не смотря на то, что в последнее время возникает все больше доказательств того, что глутамат вреден для здоровья человека, его использование по-прежнему широко распространено. Глутамат можно обнаружить в мясе, рыбе, сухариках, чипсах и других соленых закусках, входит он в состав соусов, кетчупов, дрожжей, супов быстрого приготовления и других продуктов.

Глутамат запрещено добавлять в питание для детей, а также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Вред глутамата

Кроме пищевой промышленности, глутамат используется в фармацевтике для лечения неврологических расстройств и психических заболеваний. Вред глутамата заключается в том, что он может привести к развитию глаукомы, а в особо серьезных случаях удалению сетчатки глаза и полной потере зрения. Также глутамат вызывает головные боли, приступы астмы, общую слабость, аритмию, онемение плечей и мышц шеи, приводит к снижению иммунитета. Глутамат калия или Е622 вызывает проблемы с пищеварительной системой: диарея, тошнота, слабость, спазмы. При долгосрочном употреблении глатамат наносит вред всему организму могут возникнуть следующие заболевания:

  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Потеря памяти
  • Болезнь Паркинсона
  • Эпилепсия
  • Потеря слуха
  • Деменция
  • Гормональный сбой
  • Ожирение
  • Аллергические реакции
  • Гипогликемия

Виды глутамата и их негативное влияние

Глутаминовая кислота Е620

Глутаминовая кислота представляет собой аминокислоту растительного или животного происхождения. Эта кислота предназначена для усиления вкуса продуктов и служит в качестве заменителя соли. Глутаминовая кислота присутствует в хлебобулочных изделиях, сухариках, колбасах, мясных консервах, смесях специй, рыбных продуктах, различных видов сыров, маргарине, соусах, майонезе, кетчупе, уксусе, горчице, чипсах и т.д. На сегодняшний день, сложно найти продукты, в которых не присутствовала бы эта аминокислота, а ведь она крайне негативно сказывается на нашем здоровье.

Глутамат натрия Е621

Многие исследователи пришли к выводу, что глутамат натрия создает ощущение «умами», т.е. «пятый вкус», отличный от основных четырех вкусов: сладкого, горького, соленого и кислого. Сегодня глутамат натрия широко распространен, и используется для усиления вкуса супов, рагу, соусов на основе мяса и фаст-фуде. Возможно, с глутаматом натрия еда и кажется вкуснее, но не стоит забывать, что эта добавка также вредна для здоровья, так как при длительном употреблении может спровоцировать развитие сахарного диабета, синдрома дефицита внимания, привести к гиперактивности.


Глутамат калия Е622

Глутамат калия является одним из усилителей вкуса и заменителей соли. Калийую соль глутаминовой кислоты можно найти в мясе, рыбе, напитках, десертах, закусках, полуфабрикатах. Не рекомендуется частое употребление Е622, так как добавка может обладать побочными эффектами в виде тошноты, поноса, колик. Особенно осторожно нужно употреблять продукты с глутаматом калия людям, страдающим от аллергии.

Глутамат кальция Е623

Глутамат кальция может быть растительного или животного происхождения, который и вовсе необходимо избегать при употреблении пищи. Этот усилитель вкуса белого цвета может быть в виде кристаллов, либо кристаллического порошка. Добавка повышает чувствительность рецепторов, расположенных на языке. По данным исследований максимальная суточная доза глутамата кальция не должна превышать 120 мг на 1 кг массы тела.

Глутамат аммония Е624

Эксперты, которые заботятся о безопасности пищевых продуктов, едины во мнении о вреде глутамата Е624. Эту пищевую добавку не рекомендуется использовать в питании детей и кормящих матерей. В некоторых странах глутамат аммония запрещен в использовании, так как может вызвать головные боли, стать причиной слабости и вялости. У некоторых возникает учащенное сердцебиение.

Глутамат магния Е625

Глутамат магния присутствует в консервированных продуктах, а также продуктах, предназначенных для быстрого приготовления пищи. Эта опасная добавка, которую нужно избегать, потому что она может нанести вред организму в виде спонтанных головных болей, расстройства желудка, вызвать потливость.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 1782 | Теги: питание
Поиск





                                © 2018 Женский журнал "Крымчанка"