Задумывались ли вы, почему свежее мясо не может храниться в
холодильнике дольше 2 -3 дней? И как возможно, что сосиски, сардельки,
хот-доги, котлеты и полуфабрикаты имеют срок годности до нескольких месяцев?
Все дело в том, что в эти продукты добавляют множество пищевых добавок, чтобы
продлить свежесть, сохранить вкус и аромат.
Производители в обязательном порядке должны указать на
этикетке добавки, которые они используют.
Одной из самых популярных пищевых добавок является глутамат,
который известен под сокращениями Е620, Е621, Е622, Е623, Е625 и Е24. Воздействуя
на нервные окончания во рту, добавка усиливает вкусовые качества продукта. И не
смотря на то, что в последнее время возникает все больше доказательств того,
что глутамат вреден для здоровья человека, его использование по-прежнему широко
распространено. Глутамат можно обнаружить в мясе, рыбе, сухариках, чипсах и
других соленых закусках, входит он в состав соусов, кетчупов, дрожжей, супов
быстрого приготовления и других продуктов.
Глутамат запрещено добавлять в питание для детей, а также не
рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам.
Вред глутамата
Кроме пищевой промышленности, глутамат используется в
фармацевтике для лечения неврологических расстройств и психических заболеваний.
Вред глутамата заключается в том, что он может привести к развитию глаукомы, а
в особо серьезных случаях удалению сетчатки глаза и полной потере зрения. Также
глутамат вызывает головные боли, приступы астмы, общую слабость, аритмию, онемение
плечей и мышц шеи, приводит к снижению иммунитета. Глутамат калия или Е622
вызывает проблемы с пищеварительной системой: диарея, тошнота, слабость,
спазмы. При долгосрочном употреблении глатамат наносит вред всему организму
могут возникнуть следующие заболевания:
- Рассеянный склероз
- Болезнь Альцгеймера
- Потеря памяти
- Болезнь Паркинсона
- Эпилепсия
- Потеря слуха
- Деменция
- Гормональный сбой
- Ожирение
- Аллергические реакции
- Гипогликемия
Виды глутамата и их негативное влияние
Глутаминовая кислота Е620
Глутаминовая кислота представляет собой аминокислоту
растительного или животного происхождения. Эта кислота предназначена для усиления
вкуса продуктов и служит в качестве заменителя соли. Глутаминовая кислота
присутствует в хлебобулочных изделиях, сухариках, колбасах, мясных консервах,
смесях специй, рыбных продуктах, различных видов сыров, маргарине, соусах,
майонезе, кетчупе, уксусе, горчице, чипсах и т.д. На сегодняшний день, сложно
найти продукты, в которых не присутствовала бы эта аминокислота, а ведь она
крайне негативно сказывается на нашем здоровье.
Глутамат натрия Е621
Многие исследователи пришли к выводу, что глутамат натрия создает
ощущение «умами», т.е. «пятый вкус», отличный от основных четырех вкусов:
сладкого, горького, соленого и кислого. Сегодня глутамат натрия широко
распространен, и используется для усиления вкуса супов, рагу, соусов на основе
мяса и фаст-фуде. Возможно, с глутаматом натрия еда и кажется вкуснее, но не
стоит забывать, что эта добавка также вредна для здоровья, так как при
длительном употреблении может спровоцировать развитие сахарного диабета,
синдрома дефицита внимания, привести к гиперактивности.
Глутамат калия Е622
Глутамат калия является одним из усилителей вкуса и
заменителей соли. Калийую соль глутаминовой кислоты можно найти в мясе, рыбе,
напитках, десертах, закусках, полуфабрикатах. Не рекомендуется частое
употребление Е622, так как добавка может обладать побочными эффектами в виде
тошноты, поноса, колик. Особенно осторожно нужно употреблять продукты с
глутаматом калия людям, страдающим от аллергии.
Глутамат кальция Е623
Глутамат кальция может быть растительного или животного
происхождения, который и вовсе необходимо избегать при употреблении пищи. Этот
усилитель вкуса белого цвета может быть в виде кристаллов, либо
кристаллического порошка. Добавка повышает чувствительность рецепторов,
расположенных на языке. По данным исследований максимальная суточная доза
глутамата кальция не должна превышать 120 мг на 1 кг массы тела.
Глутамат аммония Е624
Эксперты, которые заботятся о безопасности пищевых
продуктов, едины во мнении о вреде глутамата Е624. Эту пищевую добавку не
рекомендуется использовать в питании детей и кормящих матерей. В некоторых
странах глутамат аммония запрещен в использовании, так как может вызвать
головные боли, стать причиной слабости и вялости. У некоторых возникает
учащенное сердцебиение.
Глутамат магния Е625
Глутамат магния присутствует в консервированных продуктах, а
также продуктах, предназначенных для быстрого приготовления пищи. Эта опасная добавка,
которую нужно избегать, потому что она может нанести вред организму в виде
спонтанных головных болей, расстройства желудка, вызвать потливость.
загрузка...