Популярное
Причины усталости и апатии
Уход за пятками в домашних условиях
Диета против целлюлита


Что такое химическая завивка ресниц
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Питание

Питательная ценность зелени


Острая нехватка витаминов в начале весны и ослабленный после зимы иммунитет, приводит к быстрому распространению вирусных инфекций и обострению хронических заболеваний. В это самое время, стоит вспомнить о свежих овощах и зелени, которые имеют не только отменный вкус, но и обладают многими полезными для организма свойствами. А при регулярном их употреблении служат профилактикой от многих заболеваний.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать как можно чаще зелень, произрастающую в наших широтах, а именно - укроп, петрушку, салат, зеленый лук, поскольку, они будут гораздо более полезными, нежели, экзотические фрукты из дальних стран.

Петрушка

Петрушка, наверняка,  является самой распространенной и популярной травой в мире. Она используется в Европе (в том числе, во французской кухне - одной из лучших кухонь мира) и США, а также в странах Африки. В восточной кухне, зелень петрушки является, как правило, незаменимым ингредиентом и приправой ко многим блюдам. Особенно хороши сочетания зелени петрушки со свежими овощами на пару, рыбой и мясными изделиями. Следует отметить, что это одно из немногих растений, которое не теряют своих полезных свойств при длительной термической обработке - а вкус при этом становится еще более насыщенным и интенсивным.

Петрушка является незаменимым источником ценных витаминов. В зелени петрушки содержатся витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е. Стоит отметить, что витамина С в ней в пять раз больше, чем лимоне! Небольшой пучок петрушки в состоянии удовлетворить суточную необходимость организма в калии, магнии, фосфоре.
Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвах, при различных воспалительных процессах и при проблемах со зрением. Кроме того, у нее есть еще одна полезная особенность – петрушка отлично отбеливает зубы и укрепляет десна.

зелень

Укроп

Зелень укропа, наряду с петрушкой,  очень популярна во всем мире, а в кухне славянских народов остается одной из самых популярных приправ. Зелень укропа широко используется в супах и салатах, ее добавляют к овсянке, в различные соусы, сочетают с рыбой и отварным картофелем.

В дополнение к своему исключительному и неповторимому вкусу, укроп обладает многими целебными свойствами. Он содержит витамин С, каротин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, кальций, калий, железо и фосфор. Эта комбинация витаминов и минералов, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление, оказывая, тем самым, благоприятное влияние на работу сердца, снимает симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп можно использовать в качестве мочегонного средства. Также его используют в качестве эффективного средства для увеличения количества молока у кормящих матерей. Кроме того, укроп быстро снимает головную боль и устраняет бессонницу.

Салат-латук

Салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, а также, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая отложение солей, нормализуют кровяное давление и снижают холестерин в крови. Кроме того, содержащиеся в салате питательные вещества оказывают успокаивающее действие – улучшают работу нервной системы и способствуют крепкому и здоровому сну.
В сочетании с овощами или фруктами и легким йогуртом, в качестве соуса, салат входит в состав диетических блюд, а если добавить к нему сыр, мясо или рыбу, вы получите полноценный сытный обед или ужин.

Зеленый лук

Благодаря таким витаминам, как  С, Е, йоду, органическим кислотам и минеральным солям, зеленый лук способен укреплять иммунную систему организма, способствует снижению сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Вкус зеленого лука возбуждает аппетит и делает каждое блюдо неповторимым.

Не стоит забывать о том, что питательная ценность зелени и пряностей напрямую зависит от их свежести. По мнению специалистов, уже через несколько часов после того, как зелень будет сорвана, она теряет до 70%  витаминов.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 2925 | Теги: питание
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"