Острая нехватка витаминов в начале весны и ослабленный после
зимы иммунитет, приводит к быстрому распространению вирусных инфекций и
обострению хронических заболеваний. В это самое время, стоит вспомнить о свежих
овощах и зелени, которые имеют не только отменный вкус, но и обладают многими
полезными для организма свойствами. А при регулярном их употреблении служат
профилактикой от многих заболеваний.
Врачи и диетологи рекомендуют использовать как можно чаще зелень, произрастающую
в наших широтах, а именно - укроп, петрушку, салат, зеленый лук, поскольку, они
будут гораздо более полезными, нежели, экзотические фрукты из дальних стран.
Петрушка
Петрушка, наверняка, является самой
распространенной и популярной травой в мире. Она используется в Европе (в том числе, во французской кухне - одной из лучших кухонь мира) и США, а
также в странах Африки. В восточной кухне, зелень петрушки является, как правило,
незаменимым ингредиентом и приправой ко многим блюдам. Особенно хороши сочетания
зелени петрушки со свежими овощами на пару, рыбой и мясными изделиями. Следует
отметить, что это одно из немногих растений, которое не теряют своих полезных свойств
при длительной термической обработке - а вкус при этом становится еще более
насыщенным и интенсивным.
Петрушка является незаменимым источником ценных витаминов. В зелени петрушки
содержатся витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е. Стоит отметить, что витамина С в
ней в пять раз больше, чем лимоне! Небольшой пучок петрушки в состоянии
удовлетворить суточную необходимость организма в калии, магнии, фосфоре.
Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвах, при различных
воспалительных процессах и при проблемах со зрением. Кроме того, у нее есть еще
одна полезная особенность – петрушка отлично отбеливает зубы и укрепляет десна.
Укроп
Зелень укропа, наряду с петрушкой, очень
популярна во всем мире, а в кухне славянских народов остается одной из самых
популярных приправ. Зелень укропа широко используется в супах и салатах, ее
добавляют к овсянке, в различные соусы, сочетают с рыбой и отварным картофелем.
В дополнение к своему исключительному и неповторимому вкусу, укроп обладает
многими целебными свойствами. Он содержит витамин С, каротин, никотиновую
кислоту, фолиевую кислоту, кальций, калий, железо и фосфор. Эта комбинация
витаминов и минералов, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта,
снижают артериальное давление, оказывая, тем самым, благоприятное влияние на работу
сердца, снимает симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп можно
использовать в качестве мочегонного средства. Также его используют в качестве
эффективного средства для увеличения количества молока у кормящих матерей. Кроме
того, укроп быстро снимает головную боль и устраняет бессонницу.
Салат-латук
Салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и
органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ,
а также, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая отложение солей,
нормализуют кровяное давление и снижают холестерин в крови. Кроме того, содержащиеся
в салате питательные вещества оказывают успокаивающее действие – улучшают работу
нервной системы и способствуют крепкому и здоровому сну.
В сочетании с овощами или фруктами и легким йогуртом, в качестве соуса, салат входит
в состав диетических блюд, а если добавить к нему сыр, мясо или рыбу, вы
получите полноценный сытный обед или ужин.
Зеленый лук
Благодаря таким витаминам, как С, Е, йоду,
органическим кислотам и минеральным солям, зеленый лук способен укреплять иммунную
систему организма, способствует снижению сахара и холестерина в крови,
нормализует артериальное давление. Вкус зеленого лука возбуждает аппетит и
делает каждое блюдо неповторимым.
Не стоит забывать о том, что питательная ценность
зелени и пряностей напрямую зависит от их свежести. По мнению специалистов, уже
через несколько часов после того, как зелень будет сорвана, она теряет до
70% витаминов.
загрузка...