Франция славится своей кухней и своими изысканными винами.
Французы любят и умеют готовить, а названия блюд французской кухни весьма
поэтичны, так, салат может носить название оперы «Аида» или «Кармен»,
согласитесь достаточно экстравагантно.
По словам французов, хорошо готовит тот, кто использует
рецепт, как основу, но всегда дополняет его, используя сове личное мастерство и
творческий подход.
Французы не только любят хорошую еду, но и придерживаются
следующих принципов здоровья:
• блюда в основном на основе мяса, но с разнообразными
овощными гарнирами;
• большое разнообразие блюд, но достаточно маленькие порции;
• использование жира преимущественно растительных масел;
• вместо тяжелых и калорийных десертов - десерты из сыра и
фруктов.
Географическое положение Франции внесло вклад в развитие кулинарного искусства и
кулинарии. Море и четыре основных реки (Сена, Пуаро, Гаронна и Рона), которые
проходят через Францию, дарят все многообразие морепродуктов, также, во Франции
разводят скот, обширные поля и сады обеспечивают французов фруктами и овощами.
МЯСОПРОДУКТЫ
Во французской кухне используется преимущественно постное
мясо - говядина, баранина, птица, дичь и мясо кролика. Потребление свинины
сведено к минимуму. Очень часто используют рыбу, в основном морскую (скумбрию,
форель, лосось, треску и т.д.), а также, моллюсков - осьминоги и кальмары, устрицы,
мидии, омары, крабы. Улитки и лягушки, также являются частью меню французов.
ОВОЩИ
Различные овощи обязательный атрибут французского стола. Овощи
жарят, тушат, подают сырыми и варят из них варенье. Спаржа является наиболее распространенным
овощем. Французы ее еще называют королевой овощей. Очень популярны листья
салата, помидоры и зеленый горошек.
Как гарнир к мясу чаще всего подают в небольших
количествах картофель. Мясо часто готовят с грибами и трюфелями.
СЫР
Франция зачастую ассоциируется с сыром, который
насчитывает более 300 видов и является одним из самых популярных продуктов. Сыр
является обязательным ингредиентом многих блюд. Самые известные французские
сыры с плесенью: рокфор, камамбер, Эмменталь, бри, «Рокфор», производство
которого началось в 15 веке в Аверона на юге Франции.
ВИНО
Другой характерной особенностью французской кухни является
вино, которое подают ко многим блюдам:
- Блюда из мяса и
дичи, прекрасно сочетаются с красным вином,
- Блюда из рыбы и птицы - с белым вином.
Некоторые продукты перед приготовлением вымачивают в вине.
Французские повара добились значительных успехов в
приготовлении блюд из мяса, благодаря вымачиванию в вине, мясо приобретает
эксклюзивный вкус.
ДЕСЕРТ
Гастрономические традиции французской кухни говорят о том,
что десерт должен состоять из 4-х типов сыра: твердые сыры, творог, сыр с
плесенью и хорошо созревший сыр.
В качестве жиров широко применяется сливочное и оливковое
масло.
СПЕЦИИ
Во Франции, готовят блюда с добавлением различных трав, в
виде специй и пряностей - розмарин, эстрагон, чабер, майоран, перец, лук,
чеснок и многое другое.
Французская кухня является образцом для вкусного и
здорового питания. Это достигается за счет разнообразия блюд, маленьких порций,
из-за использования большого количества овощей и малого содержания муки и
сахара в рационе. Таким образом, готовые блюда полностью обеспечивают организм необходимым
количеством витаминов и минералов и соответствующее количество калорий.
загрузка...