Популярное
Лечение герпеса во время беременности
Горное королевство Мустанг
Одиночество и раннее старение


Макияж – модные тенденции зима 2011-2012
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Питание

Сколько раз и как можно заваривать чай


У множества людей вряд ли бывает день, когда они обходятся без чая. Но к сожалению, чаще всего, пьем мы его не правильно, и потому, ценнейшие свойства чая, организмом не используются или используются с минимальным эффектом. Так как же правильно пить и сколько раз можно заваривать чай, чтобы не нанести себе вред от чая?

Для приготовления чая необходима хорошая вода. Наиболее пригодна мягкая вода. Прежде всего ключевая или природная родниковая. Но чаще всего вам придется заваривать водопроводной. Ее желательно выдержать открытой несколько часов, пока не улетучится запах хлора, металла и всего другого, что в ней есть.
Так же нужно поступать и с водой, отличающейся повышенной жесткостью - перед употреблением для заварки отстаивать не менее суток.
 
Однако, для хорошего напитка одной хорошей воды мало, нежен еще и хороший кипяток.
Кипение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трех отличающихся одна от другой стадий.
Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стен чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде увеличивается.
Вторая стадия характеризуется массовым стремительным подъемом пузырьков, которые сначала вызывают легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая быстро бегущую струйку родника. Это так называемое кипение белым ключом. Оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией - интенсивным бурлением, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганьем.
Брызги означают, что вода сильно перекипела. Для заварки надо брать воду, когда она кипит белым ключом, то есть в начале второй стадии кипения.
 
Как же уследить за этим кратковременным процессом? Стоит обратить внимание на то, что трем стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ее звуков.
На первой стадии слышится тонкий, едва различимый тонкий звук.
На второй стадии он становится похожим на шум небольшого пчелиного роя.
При переходе к третьей стадии звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически. Таким образом, по звуку можно совершенно точно знать, когда вода достигнет нужной степени готовности.
 
Именно это свойство кипящей воды учли создатели самовара. Он, благодаря своей форме, усиливает резонанс, обладает замечательной способностью издавать звуки, точно сигнализирующие о состоянии кипятка.
 
Вода должна быть всегда свежей, вскипяченной один раз. Если ее подогревать или доводить до кипения вторично, качество чайного настоя резко ухудшится. Особенно он портится, если уже в кипяченную воду долить свежей, и затем это смесь еще раз вскипятить.
 
Чай, заваренный в многократно долитой и вскипяченной воде, полностью утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм.
 
Важно помнить, что посуда, в которой вы завариваете чай, и сам процесс заварки также требует соблюдения определенных правил. Из посуды лучше всего фарфоровая: она хорошо прогревается. Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и плотно закрываться. Для этого особенно подходят изделия с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник.
 
Мыть посуду лучше кипятком, вытирать чистым чайным полотенцем. Не следует оставлять коричневый налет на посуде.
 
Чайник перед заваркой необходимо сполоснуть кипятком, хорошо прогреть. Высыпав чай, чайник заливают кипятком - одни советуют на две трети, другие - на три четверти, третьи - доверху, закрывают крышкой и накрывают полотняной салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке и носик чайника. Делается это не для тепла.
Чай не должен преть, это его портит. Накрывают, чтобы уменьшить, не допустить утечки с паром ароматических веществ. Не надо ставить заварочный чайник на огонь. Заваривайте чай вдали от продуктов со специфическим запахом, таких, как рыба, мясо, чеснок.
 
Для заварки рекомендуется следующее соотношение:
  • черного чая любого сорта - полную чайную ложку на два стакана воды;
  • зеленого байхового - ложку на стакан;
  • высших сортов - чайную ложку на два-три стакана.
Лучшие экстракты черного чая переходят в настой самое большее через пять минут; при долгом настаивании в нем появляются некоторые вредные вещества, в результате напиток ухудшается, начинает горчить, а главное - даже при самой малой передержке теряет аромат. Вот почему не рекомендуется его долго настаивать, особенно при высокой температуре.
 
Большинство специалистов по чаю, придерживаются такого времени:
  • черный байховый - 3,5-5 минут,
  • зеленый - 3-8 минут, а его грубые сорта, включая кирпичный - до 10 минут,
  • плиточные чаи - 7-10 минут
  • кристаллический растворяется в воде сразу же и немедленно готов к употреблению.
Тем, кто любит очень слабый чай, надо доливать кипяток в чашку, а не в чайник с заваркой, разбавлять ее не следует.
Чтобы убедиться, правильно ли во всех отношениях заварили вы чай, обратите внимание, появилось ли желтовато-коричневатая пенка на поверхности заварки. Если да, все правильно.
 
Остаток остывшего чая не стоит экономить, лучше заварить свежий, если готового оказалось мало. "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее", - говорит одна из восточных пословиц. Но знаменитый титестер (человек, определяющий качество чая) И.И.Галдавадзе утверждал, что чай сохраняет свои первоначальные свойства 12-14 часов. Значит, утреннюю заварку можно использовать в течение дня. И все же сколько раз можно заваривать чай?
 
Это зависит от качества заварки. Крупнолистовой чай высшего сорта не только можно, но и нужно заваривать несколько раз, так как его растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. При повторной заварке количество кофеина в растворе уменьшается на 70-75 процентов. Для второй и третьей заварки время соответственно увеличивается. Мелкие чаи большую часть растворимых веществ отдают в настой при первой заварке, поэтому второй настой будет в несколько раз слабее. Мелкий грузинский чай заваривают практически один раз, индийские и цейлонские - два раза. Зеленый крупнолистовой чай используют неоднократно.

загрузка...

Нравится
Просмотров: 32060 | Теги: вода для чая, чай, заваривать чай, питание
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"