Ягоды годжи – это небольшой красный плод, который чем-то напоминает удлиненную вишню. Несмотря на свое тибетское происхождение, выращивают эти ягоды, на юго-востоке Китая. Там они и получили свою первую небывалую популярность. И все благодаря своему уникальному составу, в котором и кроются полезные свойства ягоды годжи.
Стимулирует и поддерживает здоровье иммунной системы
Исследования показали, что ягоды годжи прекрасным образом влияют на иммунную систему, увеличивая скорость трансформации лимфоцитов, а входящие в состав полисахариды, поддерживают клеточный иммунитет.
В 1988 году, был опубликован научный доклад китайской государственной комиссии научно-технических исследований, в котором описывался интересный случай. В крови добровольцев, которые применяли по 50 г ягоды годжи, наблюдалось увеличение белых кровяных клеток и на 75% увеличение IgA (иммуноглобулина антитела).
Позже было проведено исследование на животных, в ходе которого было обнаружено, что полисахариды ягоды годжи, повышают производительность белка интерлейкин -2. Это вещество, похожее на гормон, так же играет важную роль в иммунной системе: стимулирует рост здоровых, и даже защищает от раковых клеток, инфекций.
Так, при суточной дозе от 5 до 10 мг / кг в течение одной недели, полисахариды годжи повысят активность Т-клеток, цитотоксических Т-клеток и NK-клеток, которые играют важную роль в укреплении иммунитета.
Средство против курения
Выше описывались полезные свойства ягоды годжи, которые благоприятно влияют на кровь человека и на его иммунную систему. Именно благодаря этой функции, многие курильщики смогут забыть о своей вредной привычке. Полезные вещества, входящие в состав годжи, помогут очистить кровь от токсичных веществ, обновить ее, а также наладить работу легких.
Очень многие бывшие курильщики жалуются, что после того, как они перестают курить, сразу появляется лишний вес. Но стоит отметить, что одним из полезных свойств ягоды годжи является способность улучшать обмен веществ, что, естественно, отразится на ваших формах. Очень многие специалисты называют ягоду годжи средством для похудения и различными способами доказывают ее эффективность.
Повышает мужскую и женскую сексуальную активность
Также стали известны полезные свойства годжи, которые положительно влияют на потенцию. В одном из исследований, участие в котором принимали пожилые люди, было отмечено, что у 35% частично восстановилась сексуальная функция, у 95% улучшился аппетит, 95% пациентов улучшился сон.
Полисахариды, входящие в состав ягоды годжи, повышают содержание в крови тестостерона, также способствуют повышению либидо у женщин. В Китае даже есть интересная пословица, посвященная путешественникам и людям, которые работают или просто находятся далеко от своих половинок: «Путешествующий на 1000 километров от дома - не употребляй Годжи!».
Хорошее противоаллергенное средство
В Азии ягоды годжи активно применяют в период сезонных вспышек аллергии. Научно доказано, что эти плоды снижают количество антител, связанных с реакциями аллергического типа. Многие специалисты рекомендуют применять ягоды годжи, как дополнительное средство в лечении и профилактике псориаза.
Средство против усталости
Ягоды годжи, по праву, можно назвать источником энергии. Например, в Азии их уже давно применяют в качестве природных стимуляторов. Благодаря уникальному и полезному свойству ягоды годжи, происходит стимуляция выработка «гормона молодости», что незаменимо в борьбе с усталостью и депрессиями.
Положительно влияет на работу многих органов
В ходе исследования, которое провели ученые в Университете Гонкога, было обнаружено, что ягоды годжи предупреждают и тормозят рост раковых клеток. Так что прием этих красных плодов, может быть прекрасным дополнительным средством в лечении и профилактики такого рода заболеваний.
В Азии годжи считают одним из самых лучших средств, тонизирующих работу головного мозга. Благодаря бетаину, содержащемуся в ягодах годжи, можно улучшить память и способность к запоминанию. Именно поэтому, применение этих красных ягод, имеет необычайную популярность среди людей пожилого возраста.
Давно известно, что применение ягод годжи стимулирует выделение гормона роста, в том числе и рост мышечной ткани. Что будет полезно для подростков и людей, активно занимающихся спортом.
Но и на этом не заканчивается перечень полезности этой уникальной ягоды.
Например, китайские травники применяют эти красные ягодки для борьбы с простудой, для того, чтобы увеличить отхаркивающую способность, ну и конечно, облегчить сухой, дерущий кашель.
Хорошее средство для профилактики и лечения диабета
Полисахариды, которыми богаты и полезны ягоды годжи, способны сбалансировать содержание сахара в крови, а также выработку инсулина. Так, в университете Фудань в Шанхае (Китай), животных, больных диабетом II типа, регулярно кормили ягодами годжи. После чего было обнаружено, что в их крови снизился уровень сахара, но при этом увеличился уровень очень важного антидоксиданта (супероксиддисмутаза). Такой результат опыта объясняется чудодейственным влиянием полисахаридов ягоды годжи на больной организм.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Совсем недавно исследователи проводили очередной опыт, изучив влияние полисахаридов ягоды годжи. Подопытными были крысы, больные диабетом типа II. Одна группа животных получала инъекции плацебо, вторая – в течении 30 дней принимала полисахариды ягоды годжи в питьевой воде.
Результаты эксперимента оказались удивительными. Всего после трех недель применения ягоды годжи, в крови животных значительно уменьшилось количество глюкозы и липидов, холестерина и триглицеридов. Также наблюдалось небольшое снижение веса.
Правильное применение ягод Годжи:
Противопоказания:
Противопоказания ягоды годжи практически не имеют, но при наличии хронических заболеваний перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Количество:
В сутки рекомендовано принимать около горсти ягод Годжи (20 – 40 г.). При этом вы получите 8,4 г клетчатки, 24% от суточной дозы железа, 100% витамина А, 100% витамина С, 100% магния. Так же ориентируетесь на то, что 100 грамм ягод содержат около 235 ккал.
Время:
Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется ежедневно применять ягоды Годжи в указанных дозах, в течение трех месяцев.
Лучше всего употреблять их в первой половине дня или в полдень. Вечером стоит отказаться от употребления этих плодов, ведь они стимулируют появление хорошего аппетита.
В каком виде употреблять:
Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, йогурт или любой другой молочный продукт. Очень многие предпочитают кушать просто сухие годжи или немного замоченные в воде.
Ягоды можно подавать и вместе с рисом, предварительно отварив и добавив сахар по вкусу.
Распространенным рецептом является настойка из ягод годжи. Готовят ее очень просто: на 50 грамм ягод необходимо 0,5 л водки (рекомендовано 45 градусов). Настаивать неделю. Применять по 10 мл 2 раза в день (утром и вечером).
Полезные свойства ягоды годжи не пропадут, если вы сделаете из них напиток. Так добавив всего 10-15 грамм ягод к вашему любимому чаю – вы сделаете уникальный витаминный напиток для всей семьи.
загрузка...