Все уже знают о том,
насколько полезна рыба и что ее необходимо употреблять не менее 2-3 раз в
неделю. Рыба имеет высокую питательную ценность, особенно богата полезными
незаменимыми омега-3 жирными кислотами и высококачественными белками.
Употребление рыбы снижает риск развития таких заболеваний как инфаркт, сахарный
диабет 2 типа, нормализует высокое
кровяное давление и уровень холестерина в крови, борется с ожирением.
Тем не менее, рыба – это
скоропортящийся продукт, который, вскоре после улова, под воздействием
биохимических и микробиологических процессов утрачивает свою свежесть, вкусовые
качества и питательную ценность. Поэтому, при выборе необходимо знать, как определить свежесть рыбы.
Первым делом в определении
свежести рыбы нужно оценить ее кожу. У свежей рыбы она светлая и блестящая,
покрыта водянистой прозрачной слизью. Слишком бледная кожа с частичной
пигментацией говорит о том, что рыба старая и сомнительного качества. Гнилую
рыбу можно распознать по мутной слизи, покрывающей кожу. Истинные любители
рыбы, могут определить ее свежесть, внимательно рассмотрев ее глаза.
Свежая
рыба будет с выпученными глазами, прозрачной роговицей и черными сверкающими
белками. Если рыба не первой свежести, ее глаза станут серого цвета, ведь
ежедневно они теряют свой блеск и прозрачность. Конечно, и такую рыбу еще можно
принимать в пищу, но, безусловно, она уже не будет столь вкусной и полезной.
Далее посмотрите на жабры
рыбы. Всегда выбирайте рыбу, у которой ярко-красные жабры без или с прозрачной
слизью, и избегайте ту, у которой жабры темно-кирпичного цвета или с желтоватой
слизью, которая является первым признаком распада.
Помочь определить свежесть
рыбы может ее запах. Если вы почувствовали запах морских растений, чистой воды
или соленых огурцов, перед вами свежая рыба. Неприятный или кислый запах,
безусловно, должен вас насторожить.
Когда нет возможности
определить свежесть рыбы по жабрам или глазам, необходимо оценить само филе
рыбы и внутренние органы. Мясо свежей рыбы, как правило, гладкое и упругое,
внутренние органы имеют насыщенный ярко-красный цвет. Любые изменения в цвете,
эластичности мяса, говорят о долгом хранении рыбы и о потере вкусовых и
питательных качеств, от покупки такой рыбы стоит отказаться.
загрузка...