Популярное
Здоровый завтрак для детей
Пять способов укрепить иммунитет ребенка
Биоламинирование волос


Польза козьего молока
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Питание

Применение стевии при различных заболеваниях


Растение стевия было ввезено в Европу из Южной Америки только в 1899 году натуралистом Моисеем С. Бертони, тогда как жители Парагвая индейцы племени гуарани используют ее уже в течение 1500 лет. Применение стевии основано на том, что она является прекрасным несинтетическим заменителем сахара, поэтому именно ее следует использовать, если необходим альтернативный подсластитель. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, эта трава образует сладкие соединения, которые не обладают канцерогенной активностью.

Применение стевии необходимо не только при сахарном диабете, но и для поддержания общего здоровья человека, так как в ней содержится большинство необходимых минералов и витаминов, таких как: витамин С, калий, магний, ниацин. Чтобы увидеть положительные изменения в состоянии здоровья, стевию следует применять длительное время.

Существует несколько способов применения стевии:

в качестве заменителя сахара – как искусственный подсластитель или пищевая добавка;

в кулинарии – особенно при изготовлении хлебобулочных изделий; как тонизирующий напиток (чай).

Но существуют определенные ограничения по применению стевии для приготовления пищи. Так как экстракт этой травы в 300 раз слаще чем сахар, то добавлять его необходимо в небольших количествах. Также не следует использовать его в высокой концентрации, а разводить перед применением. Если этого не сделать, то у готового изделия может появиться горький привкус.

Как приготовить стевию

Если вы не можете найти экстракт стевии или он слишком дорогой, можно приготовить этот натуральный подсластитель и заменитель сахара самостоятельно. Для этого необходимо, если у вас на территории страны она растет, собрать ее листья и просушить в течение 2 дней или купить в магазине здоровой пищи уже сушеные. Берем листья и выкладываем их в миску, потом заливаем горячей воды (не доводя до кипения), из расчета на 1 столовую ложку сухой стевии – 4 чашки жидкости. Даем постоять в течение 5 минут, при этом периодически помешиваем. Если настаивать дольше, то может появиться горький привкус. Процедить, перелить в бутылку с дозатором и поставить охлаждаться. Полученную смесь можно использовать по мере необходимости.

Стевия: применение при различных заболеваниях

Известная в народе как сладкий или медовый лист трава стевия является эффективным регулятором уровня сахара в крови у людей, страдающих гипогликемией. Она помогает уменьшить высокое содержание сахара, в то время как имеющиеся нулевые показатели при ее употреблении остаются в норме.

Применение стевии при сахарном диабете способствуют тому, что человек с этим диагнозом может употреблять сладости (напитки, чай, торты, печенье, конфеты), приготовленные с использованием ее экстракта без страха, что уровень сахара в крови повысится.

При таких расстройствах желудка как повышенное газообразование или изжога, концентрированная доза экстракта стевии будет действовать как успокаивающее и тонизирующее средство.

Стевия: применение в народной медицине

Для ухода за полостью рта

Распространенную проблему кровоточивости десен можно вылечить, используя зубную пасту и жидкость для полоскания рта на основе стевии. Они будут останавливать рост бактерий, это поможет избавиться от проблемы неприятного запаха и кариеса, который, несмотря на присутствие вкуса сладости, стевией не вызывается. Поэтому люди, использующие такие средства ухода за ротовой полостью, не знают проблем с зубами и деснами.

Для заживления ран

Свежие листья стевии и экстракт из нее обладают антибактериальным и антивирусным свойствами, поэтому их применение на порезах, царапинах и потертостях помогает быстрому заживлению. Но перед прикладыванием листья необходимо хорошо вымыть.

Уход за кожей

Средства, содержащие стевию, способствуют заживлению таких проблем с кожей как акне, себорея, дерматит и экзема, а также быстро и успешно помогает при образовании язв в области губ и язв во рту. Кроме этого, ее можно использовать для создания натуральной косметики, после нанесения которой, кожа становится мягкой, нежной и более упругой, что будет способствовать разглаживанию морщин.

Уход за волосами

Травяное мыло и шампуни, сделанные на основе концентрата стевии, хорошо помогают в борьбе с перхотью и при лечении кожи головы, и волосы при этом становятся блестящими и более здоровыми.

Несмотря на то, что клинические тесты не показали токсичности и побочные эффекты отсутствуют, перед применением стевии лучше обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.

Применение стевии в других отраслях

В Японии стевия получила широкое применение еще 20 лет назад. Так как там существует запрет на искусственные подсластители, то ее используют в качестве заменителя сахара, также она является одним из ингредиентов в 30-40% продуктах питания. Стевия эффективно влияет не только на здоровье человека, но и на рост фруктов и овощей. Удобрения, сделанные на основе ее стеблей и листьев, прекрасно подходят для профилактики и лечения различных заболеваний растений. Также отмечается увеличение количества и размера урожая, который более длительное время остается свежим, вкусовые качества плодов улучшаются: они становятся более сочными и ароматными. Чтобы получить отличный компост, стевию следует смешать с навозом или кухонными отходами и дать настояться.

Благодаря своим невероятным природным качествам и возможностью использовать в различных вариациях, стевию можно считать благодатью для человечества, особенно для тех, кто хочет съесть что-то сладенькое, но не может употреблять сахар. А что еще нужно человеку, когда он может насладиться сладеньким, не заботясь о лишних калориях, уровне сахара в крови, и при этом, набираясь витаминов и микроэлементов, которые помогают быть здоровым и бодрым в течение всего дня.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 2297 | Теги: питание
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"