Популярное
Применение стевии при различных заболеваниях
Тибетские взгляды на воспитание детей
Тест для сладкоежек


Ультразвуковая липосакция - безоперационная корекция фигуры
Гороскопы
А знаете ли вы, что...
 
РЕЦЕПТЫ ДНЯ

Салат со свеклой и мандаринами

Картофельный салат с йогуртом

Быстрый рулет с малиной


Наш опрос
Мой любимый аромат духов:
Всего ответов: 533

Главная » Здоровье

Калий. Симптомы недостатка калия. Продукты, богатые калием


Калий является одним из необходимых минералов для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов в человеческом организме. На ряду с кальцием, натрием и магнием, калий образует группу наиболее важных минералов и электролитов.

Для чего нам нужен калий?

Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкости в организме.

Доказано, что калий понижает кровяное давление и значительно снижает риск возникновения аритмии. Поэтому, если вы страдаете от высокого кровяного давления или если у вас есть проблемы с сердцем, крайне важно употреблять необходимое количество калия.

Калий играет важную роль в сокращении мышц и влияет на степень раздражения нервов.

Не смотря на то, что калий непосредственно не влияет на холестерин, есть продукты, которые богаты калием и которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для передачи ионов калия.

Калий препятствует выведению кальция с мочой, при употреблении продуктов с высоким содержанием соли, тем самым предотвращая истончение костей.

Калий играет важную роль в лечении и профилактике таких заболеваний как: сахарный диабет, атеросклероз, высокое кровяное давление, остеопороз, катаракта, гепатит, обезвоживание, воспалительные заболевания кишечника и др.


Недостаток калия: симптомы

Калий содержится во многих продуктах, практически во всех пищевых группах, но, неправильное питание может спровоцировать недостаток калия в организме.

Недостаток калия в организме называется гипокалиемия. Недостаток калия может также возникнуть вследствие чрезмерной потери жидкости в результате поноса, рвоты, обильного потоотделения или при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Вот некоторые симптомы, возникающие при недостатке калия:

  • Мышечная слабость
  • Мышечные судороги
  • Раздражительность
  • Усталость
  • Запоры
  • Нарушения сердечного ритма (аритмия)

Если у вас возникают подозрения на недостаток калия в организме – обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Группы риска у которых может возникнуть недостаток калия в организме:

Хотя дефицит калия легко восстанавливается при помощи сбалансированной диеты, существуют некоторые группы людей склонные к постоянному недостатку минерала в организме:

  • Спортсмены, так как при усиленном потовыделении теряется большое количество калия.
  • Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками.
  • Люди, принимающие определенные лекарственные препараты, особенно с мочегонным эффектом.


Рекомендуемая суточная потребность калия

Суточная потребность калии, в первую очередь, зависит от возраста человека.

Новорожденные (0-6 месяцев) – 400 мг

Младенцы (6-12 месяцев) – 700 мг

Дети (1-3 лет) – 3000 мг

Дети (4-8 лет) – 3800 мг

Дети (9-13 лет) – 4500 мг

Подростки (14-18 лет) – 4500 мг

Взрослые (19 лет и выше) – 4700 мг


Продукты, богатые калием

Правильное сбалансированное питание снабжает калием организм в достаточном количестве.

Больше всего калия содержится в следующих продуктах:

  • Бананы
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Картофель
  • Абрикосы
  • Шпинат
  • Апельсиновый сок
  • Дыня
  • Грибы
  • Укроп
  • Тыква
  • Баклажаны

Хорошими источниками калия являются:

  • Капуста
  • Инжир
  • Арахис
  • Миндаль
  • Слива
  • Огурец
  • Петрушка
  • Корень имбиря
  • Клубника
  • Цветная капуста
  • Рыба (тунец, сардины, палтус)
  • Мясо

Как видно из списка, калий содержится во многих продуктах, поэтому не составит большого труда восполнить его недостаток, употребляя больше овощей и фруктов.

И, напоследок, еще несколько советов, которые помогут обогатить ваш организм калием:

Не варите овощи в слишком большом количестве воды, так как в процессе приготовления теряется огромное количество калия, который они в себе содержат

Имейте в виду, что в обработанных продуктах содержится минимальное количество минерала.

Превышение допустимого уровня калия в крови может вызвать нерегулярное сердцебиение, и даже, сердечный приступ. Высокие дозы калийных солей вызывают тошноту, рвоту и диарею.


загрузка...

Нравится
Просмотров: 32385 | Теги: здоровье
Поиск





                                © 2024 Женский журнал "Крымчанка"