В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и
полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе.
Что такое киноа?
Киноа – это растение из семейства марьевых, как например,
свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в
отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны.
Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают
на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на
высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского
плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки).
Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до
сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа,
так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских
конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на
протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной
Америки.
В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно
возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным
свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей
остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во
многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем
не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате
боливийской равнины Альтиплано.
Состав и полезные свойства киноа
На
основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено,
что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака
и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки,
антиоксидантов, витаминов и минералов.
Киноа
- это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на
16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете.
Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты,
витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую
питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми
продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым
продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию.
Клетчатка
125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного
коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые
виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши»
в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон
понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина,
глюкозы и инсулина в крови, предотвращая
развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Белки
Белок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по
сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для
образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые
обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком.
Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так
как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых
обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
Полезные
свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти
незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин,
цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза.
Калорийность
и пищевая ценность киноа
/ 100g сырой продукт
|
Киноа
|
Белки (г)
|
13.8
|
Углеводы (г)
|
59.7
|
Жиры (г)
|
5.0
|
Минералы (г)
|
3.4
|
Кальций (г)
|
0.85
|
Магний (Mg)
|
2.04
|
Железо (мг)
|
4.2
|
Наиболее
важные питательные вещества, в составе киноа
Марганец.
Киноа является отличным источником марганца, который участвует в различных
метаболических процессах и помогает предотвратить повреждения клеток свободными
радикалами.
Железо
содержится в каждой клетки нашего организма. Этот минерал имеет важное значение
при транспортировке кислорода и
образовании эритроцитов. Он также играет важную роль в производстве новых
клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.
Медь,
содержащаяся в киноа, необходима для образования гемоглобина и коллагена. Медьсодержащие
ферменты также способствуют защите организма от свободных радикалов.
Полезные
свойства киноа заключаются в большом содержании в ней фосфора, который играет
ключевую роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того,
он участвует в росте и регенерации тканей, является одним из компонентов
клеточных мембран и помогает поддерживать нормальный уровень рH крови.
Киноа
является отличным источником магния, который необходим для иммунной системы,
сокращения мышц, выработки ферментов, роста костей и зубов.
Содержащийся
в составе киноа цинк, отвечяает за восприятие вкусовых качеств, быстрое
заживление ран и развитие плода в утробе матери.
Витамин
В2 участвует в производстве гормонов, клеточном метаболизме, формировании
красных кровяных телец.
Преимущества
и польза киноа
По
своему составу и полезным свойствам киноа идеально подходит для:
- Младенцев
и детей. Наличие аминокислот аргинина и гистидина благотворно влияет на
надлежащее функционирование иммунной системы, деление клеток организма,
производство гормонов роста, быструю регенерацию кожи.
- Беременных
и кормящих женщин (киноа способствует выработки молока)
- Вегетарианцев
- Спортсменов
- Людям,
страдающим от целикалии
- Людям,
страдающим от высокого уровня холестерина (за счет содержащихся в ней стеринов)
- Людям,
часто испытывающим стресс
Употребление
киноа при анемии
Людям,
страдающим от анемии, рекомендуется как можно чаще употреблять киноа в своем рационе.
Следует отметить, что железо в растительных продуктах намного лучше усваивается
организмом по сравнению с железом животного происхождения. А в 20 гр. киноа
содержится до 1,85 мг железа.
Употребление
киноа при целикалии
Только
в Северной Америке целикалией страдают 4 из 1000 жителей. Люди с этим
заболеванием не могут переносить глютен, белок, содержащийся практически во
всех зерновых культурах, хлебе, макаронных изделиях. Этот белок является
токсичным для людей с этим заболеванием и его употребление может вызвать
кишечные расстройстваи аллергию. Киноа не содержит глютен, поэтому
рекомендуется для тех, кто страдает целикалией и для младенцев.
По
сравнению с другими злаками, зерна киноа имеют относительно высокое содержание
масла, которое в среднем составляет 5,8 % от массы киноа, что является еще
одним важным питательным свойством. Так, уровень незаменимых жирных кислот
(линолевая кислота и альфа-линоленовая) в масле составляет от 55% до 63%.
Применение
киноа
Этот
безглютеновый высокобелковый продукт с легкостью сможет заменить любой другой
злак на вашем столе. Кроме того, киноа очень быстро готовится и в процессе
приготовления увеличивается в 4 раза.
На
основе киноа можно приготовить различные супы, ризотто, пасту, плов, добавлять
в суфле, омлеты, пироги с заварным кремом, салаты.
Также
можно прорастить семена киноа и употреблять их в сыром виде или добавлять в
салаты и бутерброды. Для того, чтобы семена проросли, замочите около 40 грамм
киноа на 2-4 часа, затем процедите и промывайте их два раза в день, на
протяжении 3-4 дней. Когда появятся ростки длиной около 2 сантиметров,
поместите их в светлое и солнечное место.
Для
желающих сбросить лишний вес, киноа может стать хорошей заменой овсянки на
завтрак. Просто смешайте готовый продукт с фруктами, кленовым сиропом, орехами,
добавьте корицу или же употребляйте с отварными яйцами.
Также
можно быстро приготовить разнообразные салаты, например:
Салат из киноа с фруктами
- 2
ст.л. оливкового масла
- 2
ст приготовленного киноа
- 1
шт. лука-шалот
- 2
ст.л. апельсинового сока
- 1,5
стакана свежих фруктов (клубника, виноград, мандарины, малина, ежевика)
- 2
ст. л. фруктового уксуса
- Соль
- Молотый
черный перец
Приготовление:
В
миске смешайте мелко нарезанный лук-шалот, оливковое масло, уксус, апельсиновый
сок половины апельсина, соль и перец. Тщательно перемешайте, а затем добавьте,
предварительно нарезанные свежие фрукты и киноа, еще раз перемешайте. Салат
готов.
Простой
салат с киноа и сыром фета
Для
приготовления этого удивительно нежного на вкус салата вам понадобятся
следующие ингредиенты:
- ¼
чашки лимонного сока
- 2
чашки готового киноа
- ¼
чашки оливкового масла
- 1
ст. л. меда
- Немного
орегано
- 1
красный сладкий перец
- ¾
чашки сыра фета
- 1/3
чашки зеленых оливок
- Соль,
перец
- 1/3
чашки сушеных маринованных помидоров в масле
- ¼
нарезанной зелени петрушки
- ¼
чашки сладкого лука
Приготовление:
Для
его приготовления смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец,
добавьте щепотку орегано и мелко нарезанной петрушки, все тщательно перемешайте
и добавьте измельченный лук, перец, помидоры и маслины, нарезанные на кусочки. Затем
смешайте с киноа и посыпьте сыром фета или подайте его отдельно на блюдце к
салату.
Еще несколько рецептов приготовления киноа в нашем видео:
загрузка...