В настоящее время все больше и больше людей становятся заинтересованы в натуральных ингредиентах, в том числе, съедобных растениях, которые не содержат вредных добавок и других канцерогенных агентов. Полезные свойства бузины известны еще с древних времен.
Греческие целители считали бузину одним из самых популярных лекарственных растений на Земле, но только сейчас она получила признание современной медицины. Бузина культивируется в основном в субтропических районах северной Америки, Европы, северо-западе Африки и Южной Америки.
Эти, с виду неприметные, темно-фиолетовые ягоды содержат в себе дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, каротиноиды, рутин, витамины и эфирные масла.
В народной медицине в основном используются цветы и плоды бузины, но также, целебными свойствами обладают и другие части растения: листья, кора, корни. Так что, если вы хотите воспользоваться в полной мере полезными свойствами бузины, сделайте это растение неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Бузину используют для приготовления чая, сока, сиропа, в виде джема, варенья и вина.
Полезные свойства бузины
Последние медицинские исследования показали, что бузина является сильнодействующим лекарством против сезонного гриппа. Плоды и цветы бузины полны витамином С, флавоноидами, растительным белком, а также содержат лектины, вещества, эффективные против десяти различных штаммов вируса гриппа. Клинические исследования в Израиле показали, что цветы бузины не только снижают риск возникновения респираторных заболеваний, но и уменьшают тяжесть симптомов и сокращают продолжительность болезни.
Из-за высокого содержания полифенолов бузина обладает противовирусными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы, связанные с гриппом А H1N1. Особенно ее полезное действие эффективно, если принимать ее на ранних стадиях заболевания несколько раз в день. Чай из бузины также будет полезен при простуде, из-за своего сильного потогонного действия, в результате которого организм освобождается от токсинов и уменьшается высокая температура тела.
Полезные свойства бузины отмечают и при лечении хронических заболеваний, таких как астма и диабет. Ягоды бузины содержат в себе антоцианы, мощнейшие антиоксиданты известные человечеству, которые препятствуют разрушению клеточных мембран, вызванных плохим питанием, загрязнением окружающей среды или стрессом и защищают от свободных радикалов. Недавние исследования показали, что в 100 гр. ягод бузины содержится до 1700 мг антоцианов, тогда как в ягодах черники, ежевики или черной смородины находится не более 700 мг. Большим количеством антиоксидантов могут похвастаться разве что ягоды Годжи 2200 мг на 100 гр.
Благодаря своим полезным антиоксидантным свойствам, содержанию витаминов А, В6, С, железа, аминокислот бузина применяется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения и некоторых видов рака. Кроме того, антоцианы, которые придают ягодам фиолетовый оттенок, обладают противовоспалительными свойствами, снимают боль, воспаление и особенно полезны при ревматоидном артрите.
Бузина богата калием, танином и валериановой кислотой, веществами, которые наделяют ее мочегонными и слабительными свойствами. Отвар из коры бузины рекомендуется при ревматизме, задержке мочи, подагре, почечной колике.
Плоды бузины используются в качестве мягкого средства против запоров. Мало кто знает, что из спелых свежих ягод бузины можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое прекрасно очищает кишечник. Детям, у которых проблемы со стулом, достаточно съесть две-три столовые ложки этого варенья для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Антигистаминное действие, еще одно полезное свойство бузины. Кверцетин, присутствующий в плодах является эффективным антигистаминным препаратом, который снижает интенсивность аллергических реакций.
Свежие листья бузины богаты цианистым водородом. Они используются при ожогах, синяках, для облегчения зубной боли, остановке несильного кровотечения из носа.
Сок из бузины помогает при невралгии, радикулите, люмбаго. Для быстрого избавления от этих болезней рекомендуется пить сок в холодном или горячем виде два раза в день.
Очень полезно и вино, приготовленное из спелых ягод бузины. Этот вкусный напиток укрепляет организм, особенно после физического или умственного переутомления, очищает кровь, улучшает циркуляцию крови и аппетит. Горячее вино из бузины является лучшим естественным средством от простуды, бронхита и даже пневмонии.
Применение бузины в народной медицине
Из различных частей растения готовят полезные отвары, настойки, чай. Бузину еще называют «ваниль для бедных» из-за ее тонкого и стойкого аромата. Из ягод бузины делают вкусное желе, сироп, вино, варенье и т.д.
Некоторые полезные рецепты
Чай и отвар из бузины
2 чайные ложки сухих цветков бузины залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и проварите 10 минут на медленном огне. Пейте в день по 2-3 чашки такого чая с медом за 15 минут до еды при кашле, переохлаждении, бронхите, гриппе или для снижения температуры тела. Этот настой также помогает в борьбе с сенной лихорадкой.
При подагре приготовьте следующий отвар: горсть соли, по 2 горсти цветков ромашки и бузины положите в пол-литра винного уксуса. Отварите 15 минут. Компрессы смочите в отваре и прикладывайте к больному месту.
Чтобы простимулировать работу почек, особенно, если вы страдаете от задержки мочи, приготовьте отвар из 2 столовых ложек смеси высушенных листьев и коры веток бузины. Смесь залейте холодной водой, доведите до кипения и процедите. Полученный отвар необходимо пить до 3 чашек в день. Он оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, которое его делает эффективным и при кожных проблемах, ожогах и фурункулах. Просто смочите компресс в отваре и приложите к пораженному месту.
Сироп из бузины
На 1 литр сиропа понадобится 20 зонтиков цветков бузины без цветочного стебля. Закипятите 1 литр воды и залейте цветы. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте и оставьте в таком состоянии на три дня при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого процедите, добавьте 750 г. сахарной пудры и доведите до кипения, далее держите 3-5 минут на медленном огне. Дайте остыть. Затем еще раз закипятите и разлейте в заранее подготовленные стерилизованные бутылки. Готовый сироп рекомендуется хранить в прохладном месте, в темных бутылках или бутылки должны быть упакованы в темную бумагу. Пить сироп по одной столовой ложке, а для детей по одной чайной ложке непосредственно перед едой.
Масло из бузины
Полезные свойства бузины нашли свое применение в косметологии. На основе высокопитательного масла из бузины, обладающего легкой и приятной текстурой готовят крема и лосьоны для кожи лица и тела. Масло бузины оказывает противовоспалительное, увлажняющее действие, разглаживает морщины и особенно подходит для зрелой кожи. Кроме того, его используют для лечения язв, порезов, ран, массажа груди и пазух носа при простуде, а также добавляют в качестве приправы к различным блюдам.
Ниже представлены несколько простых рецептов приготовления вина и ликера из бузины
загрузка...